【普通科】分野別進路説明会(校内)を開催しました

• 【普通科】分野別進路説明会(校内)を開催しました

普通科二年生を対象に、校内で分野別進路説明会を行いました。

将来「どんなことを学ぶのか」という学びの理解を深め、進路選択の参考とするため、生徒の進路希望に応じて教育学、食物学、理学療法・作業療法、心理学、理美容など、15の会場に分かれて行われました。
 系列の奈良学園大学から看護学、奈良学園大学奈良文化女子短期大学部から幼児教育学・保育学、連携協定校の羽衣国際大学から栄養学など、それぞれの分野の大学や短大、専門学校から先生方にお出で頂き、具体的にどのようなことを学ぶのか、どんな仕事をするのかなど、仕事の特徴や魅力について直接お話を伺いました。

音楽(大阪芸術大学)の教室で歌の練習をした生徒は、「普段とは違った声の出し方を習って楽しかったです」と話し、看護学の説明を聴いた生徒は、「看護の意味や肩のマッサージの仕方などを学び、看護のことが今までよりよくわかりました」と感想を述べるなど、将来の学びや仕事がより身近に感じられたようです。