【普通科】 分野別進路説明会に参加しました

• 【普通科】 分野別進路説明会に参加しました

大和高田市にある奈良産業会館で開かれた「分野別進路説明会」に普通科の三年生全員が参加しました。

本校では一年生から様々な機会に卒業後の進路について広い視野をもって選択できるよう指導していますが、この「分野別進路説明会」は、いよいよ卒業を来春に控えた生徒たちが、より多くの進路先の具体的な情報を得られるよう、またそれぞれの特色を確認し納得した上で志望先を決定できるようにと、三年生は授業の一環として参加しています。また一、二年生の希望者も放課後会場に向かい、参加しました。

生徒たちは、進学希望者と就職希望者に分かれます。進学希望者は、カリキュラムの内容や校風、入試の情報などについて、個別に各校の担当者から話を聞きました。「卒業後の進路を具体的に考えるいいきっかけになった」「聞きたかったことを全部聞くことができてよかった」「志望校以外の情報も聞くことができた」など、生徒たちはぞれぞれの将来を思いながら話していました。
 就職希望の生徒は、自己PRの作り方や面接への心構えなどを専門の進路アドバイザーから学びました。生徒たちは、高校生活における自分自身の成長を振り返りながら、志望動機と自己PRについてしっかりと考えていました。

初夏には進学希望者が、秋には就職希望者が実際に活動を始めます。本校では、生徒たちの多様な進路に向けて的確なサポートを行っていきたいと考えています。