奈良文化高等学校

学科・コース紹介

学科・コース紹介

人間探究コース 食文化系

sample66
POINT
1

食文化系

食物調理技術検定にチャレンジ!
 

sample66
POINT
2

食文化フィールドワーク

卒業までに様々な調理を体験します
 

sample66
POINT
3

食文化探究

栄養学や調理、伝統料理、特産品まで、食と社会の関係を探究

コース名 1年 2年・3年
人間探究コース
教育・社会貢献志向の探究型学びを通して4年制大学・短期大学等への進学を目指します。
人間探究コース
こども教育系
人間探究コース
食文化系
人間探究コース
総合キャリア系

学びの特徴

  • 1年次は共通のカリキュラムで学び2年次から、進路に合わせて学びます。
  • 1年次で、(国語・数学・英語)について、中学校の学び直し授業を設けます。
  • 基礎学力の充実を図るために、(国語・英語)の学びを強化します。
  • 多様な科目(選択)を学ぶことで幅広い教養を身につけます。
  • 調理技術を習得するための実習授業が充実しています。
  • さまざまな食関連施設を訪れる体験学習を通して、「食文化」への理解を深めます。

特徴のある授業

「食文化探究」では、主に日本の食文化について学び、食と社会の関係を探究します。食の歴史、地域の特産品、伝統料理、調理、栄養学、食の安全などを幅広く扱い、食がどのように文化や健康、経済に影響を与えるのかを考察します。また、フィールドワークを通じて地域の食文化を体験し、伝統の継承や新たな食の可能性について考えます。
さらに、食のSDGsや持続可能な食のあり方についても探究し、未来の食文化を創造する視点を養います。

自ら体験する事で、学びがさらに深まります

食を体験する

高大連携×体験学習

高大連携と豊富な体験実習でワンランク上を目指す

年間を通して食関連のさまざまな施設を訪れ、体験しながら食について考えます。
葛城市や大学、企業との連携を活かし、産官学一体となり「食」を深めます。

Instagram 奈良文化高校公式インスタグラム