
「食文化探究」では、主に日本の食文化について学び、食と社会の関係を探究します。食の歴史、地域の特産品、伝統料理、調理、栄養学、食の安全などを幅広く扱い、食がどのように文化や健康、経済に影響を与えるのかを考察します。また、フィールドワークを通じて地域の食文化を体験し、伝統の継承や新たな食の可能性について考えます。
さらに、食のSDGsや持続可能な食のあり方についても探究し、未来の食文化を創造する視点を養います。
コース名 | 1年 | 2年・3年 |
---|---|---|
人間探究コース 教育・社会貢献志向の探究型学びを通して4年制大学・短期大学等への進学を目指します。 |
人間探究コース | こども教育系 |
人間探究コース | 食文化系 |
|
人間探究コース | 総合キャリア系 |
学びの特徴
年間を通して食関連のさまざまな施設を訪れ、体験しながら食について考えます。
葛城市や大学、企業との連携を活かし、産官学一体となり「食」を深めます。