【1年生】図書館オリエンテーション

• 【1年生】図書館オリエンテーション

4月15日(月)1年生を対象にした図書館オリエンテーションを行いました。

本校の図書館は「来(らい)ぶらり」という名称で、ブックゾーン・マガジンゾーン・マルチメディアゾーンに分かれています。
 ブックゾーンには小説などの文学作品はもちろんのこと、看護の専門書や子ども教育コースの生徒も利用する絵本もそろえています。マガジンゾーンでは、スポーツ雑誌や音楽や書道などの芸術雑誌など、クラブに所属している子たちがよく手にするものだけでなく、ファッション雑誌も置いています。マルチメディアゾーンでは授業が行われることもあります。
 生徒のみなさんが利用しやすいように学校の中心に位置し、いつでもぶらりと立ち寄れるようになっています。

今回のオリエンテーションでは、司書の先生から図書館の使い方ルールや検索の仕方などのレクチャーを受け、読みたい本を探して借りていきました。