奈良文化高等学校
サイトマップ
end_mnnav0
大
中
小
文字サイズ
卒業生の方へ
在校生の方へ
end_headt
end_headt
食文化コーススタート
奈良文化テレビ
授業風景のムービー・学校紹介ビジュアルノベル
メディア紹介情報・報道で見る奈良文化
食文化コーススタート!
未来型教育・i-Campus
制服紹介
ならぶんぶんの質問箱
就学支援金制度について

開設までの道のり

  女子教育半世紀
女子高として家庭科には力を入れてきました。
昔も今も調理実習は生徒も心待ち。
「奈良文化」を意識して、奈良の伝統的食材のクッキングも行われました。
  食育の時代
平成17年に「食育基本法」が制定され、学校に食育が採り入れられることに。
平成24年に世界文化遺産に登録された「和食」に世界が注目。
奈良文化の取り組みが新たな時代に。
  奈良文化の食育スタート
平成23年新校舎建設。大きな柱の一つが「食」に関わる施設・設備。
大学並みの充実の環境が整いました。
キッチンスタジオ 試食室
【キッチンスタジオ】
IHクッキングヒーターと冷暖房完備
の調理室で、快適クッキング!
【試食室】
ホテルのバンケットホールのような
試食室がキッチンスタジオに併設!
さくら食堂 サラダバー設置
【さくら食堂】
女子高らしく「小町」と名付けられた
小盛りメニューもあります。
【サラダバー設置】
新鮮な野菜と果物が無料で
提供されています。

  食文化コース開設準備

【産官学連携】

ハード面の整備とともに、さまざまな団体・機関と連携を図りました。
教育研究機関や官庁はもとより、奈良に根差した食産業の団体とも繋がりを深め、食文化を次世代に伝える女性の育成に努めています。
日本レストラン協会 梅乃宿酒造 三輪そうめん山本  
日本レストラン協会 梅乃宿酒造 三輪そうめん山本  
奈良県 葛城市    
奈良県 葛城市    
大阪城南女子短大 梅花女子大 奈良佐保短大 羽衣国際大
大阪城南女子短大 梅花女子大 奈良佐保短大 羽衣国際大

  さまざまな活動
各団体・機関から、生徒、教職員、保護者に講演や技術指導を行っていただいています。
食育の「わ」が広まっています。
1 2 3 4
奈良県栄養士会研修会
農学博士・管理栄養士
黒田留美子氏
専攻科治療食調理実習
帝塚山大学
食物栄養学科教授
河合洋見氏
母娘料理教室
全日本調理師連盟会長
福井幸男氏
家庭科教員研修会
三輪そうめん山本
「麺ゆう館」
1 2 3  
食育講演会
日本レストラン協会
会長 尾川欣司氏
普通科生徒苺摘み
奈良県特産あすかルビー
普通科生徒幼稚園保護者と
味噌作り

食育指導士 渡辺寿美子氏

 
 

26年4月 食文化コース開設!
27年4月(第2学年)より専門教育がスタートします。
トピックスはこのホームページにアップしますのでお楽しみに!
end_insd