奈良文化高等学校

学科・コース紹介

学科・コース紹介

食文化コース

POINT1 食でつながる、文化としての食 教室で、調理室で、校外で。文化としての「食」を多角的に学んで、女子力アップ!(調理師養成課程ではありません) POINT2 食を体験する、専門科目&実習 専門科目&実習 フードデザイン、食文化、調理、栄養、食品、食品衛生が2年生で9時間、3年生で11時間。 実習もたくさんあります! POINT3 充実した設備 Kitchen Studio(調理室)はオールIHクッキングヒーターで、冷暖房も完備。味見はホテルのバンケットのような試食室で!

次世代の健康や暮らしまで支えられる人を育成します

文化としての「食」を学ぶ

人が生きていく上で食べることは欠かせません。
しかしひとつの生物として「生きるために食べなければならない」という事実にとどまらず、
食文化コースでは"食"に関わって築き上げてこられた文化を知り、受けつがれてきたものを学び、
自らの、そして更に未来の人たちの食を考えます。
授業では実習が多く盛り込まれ、食材から調理まで、食のプロから様々な形で食の楽しさを教わります。

食でつながる

本校の食文化コースは調理師養成課程ではなく、文化としての「食」を多角的に学び、女子力アップを目指すコースです。
食文化関係の大学・短大や業界団体、郷土の食関連企業多数と提携しています。
葛城市との連携では、特産の桑を使用した商品開発を行っています。
わクワく連携

わクワく連携

奈良の伝統的「食」関連企業

奈良の伝統的「食」関連企業

国際観光日本レストラン協会

国際観光日本レストラン協会

自ら体験する事で、学びがさらに深まります

食を体験する

高大連携×体験学習

高大連携と豊富な体験実習でワンランク上を目指す

年間を通して食関連のさまざまな施設を訪れ、体験しながら食について考えます。
葛城市や大学、企業との連携を活かし、産官学一体となり「食」を深めます。

文化としての食を多角的に学びます

  • 大学の学びに触れる

    梅花女子大学(食文化学部)、大阪城南女子短期大学部(現代生活学科)、奈良佐保短期大学(生活未来科食物栄養コース)、羽衣国際大学(人間生活学部)と高大連携を締結。
    相互に訪問したり、大学の先生に教わったりなど、高校家庭科の枠とどまらない幅広い学習活動を予定しています。
  • 大学の学びに触れる
  • 食を体験する

    和食、洋食、中華の調理はもちろんのこと、パンやお菓子をつくる実習も行われます。
    さらに「食」に関わる進路をめざすために、その成り立ちや背景知識も教わります。
  • 食を体験する
  • 充実した設備

    Kitchen Studio(調理室)のとなりには試食室があり、レストランのようなレイアウトにすることもできます。
    ここで調理したものを試食するだけでなく、講師を招いて本格的にテーブルマナーを学ぶこともできます。
  • 充実した設備

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