奈良文化高等学校

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【普通科Ⅰ類】フィールドワークでソーセージ作り

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 2025年1月14日(火)普通科Ⅰ類の1年生がフィールドワークに出かけました。
 今回のフィールドワークの目的は、食品加工の現場を見学し、食材の大切さや調理方法について学ぶことでした。また、ハムやソーセージの製造過程を理解し、食育の一環としての知識を深めることを目指しました。
 お伺いした手作りハムソーセージ工房「ばあく」さんでは、添加物を一切使用せず、自然の風味を大切にした製品作りをされています。実際に豚肉にスパイスを混ぜ、羊の腸に肉を詰める工程までを体験しました。完成品の試食をすることで、手作りの楽しさと達成感を味わうことができました。
 今後もこのような経験を通して、食に対する関心を高めていきたいと思います。
 「ばあく」さん、ありがとうございました。

生徒感想
・思ったよりお肉がねっとりしていて驚きました。
・はじめて動物の腸を見て、さわって、お肉を詰めて、良い体験ができました。
・ソーセージは表面がパリパリでおいしかったです。

2025-01-14(火)

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