【普通科Ⅰ類2年生】牧場体験を行いました
トピックス
10月3日(木)、普通科Ⅰ類2年生の生徒が、葛城市酪農教育ファーム認証農家「ラッテたかまつ」へ、フィールドワークに出かけました。
エプロンと三角巾を身につけ、しっかりと手洗い消毒をした後、葛城の里山が見渡せるテラスで、バター作りとアイスクリーム作りを体験しました。
地元の卵と新鮮な牛乳、砂糖をしっかり混ぜて、ボウルからアイスクリーム用の容器に流し込み、冷やします。続いて、新鮮な牛乳を入れたペットボトルを10分ほどシェイクして、バターを作ります。バターとして固まった部分を取り出すために濾すと、低脂肪牛乳も同時にできあがります。出来あがったバターをクラッカーにつけて食べると、「クリーミーで、さっぱりして美味しい!」と、生徒達からは笑顔がこぼれていました。
アイスクリームが冷えて完成するまでのあいだ、希望者は牛舎の見学に行きました。思っていたよりも乳牛が大きいので、怖がっている生徒もいましたが、目線を低くして牛の頭を撫でてやると、気持ちが通じるのか、牛も優しい目になって喜んでいる様子でした。
そして、いよいよ自分たちで作ったアイスクリームの実食です。「美味しい!」と、口々に感動の声が聞かれました。普段、購入して食べているバターや低脂肪乳、アイスクリームがどういうふうに作られるのかを実際に自分たちで作ってみる、良い体験授業になりました。最後に、みんなで記念写真を撮り、笑顔いっぱいのフィールドワークでした。
2024-10-03(木)