奈良文化高等学校

ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

【食文化3年生】食物調理技術検定1級を受検

トピックス

 2025年12月20日、食文化コースの3年生が「食物調理技術検定1級」を受検しました。今回は「45歳父 誕生日祝いメニュー」をテーマに11月末までに各自で献立を考え、試験当日は90分以内に作り上げるという内容です。生徒たちが考えた献立は、洋風、中華風、彩りを大切にしたもの、健康面を考えたものなど、それぞれの思いが入っているなと感じるものでした。
 検定項目として、「かつらむき」と「二色ゼリー」は必ず入れるという決まりがあり、本番までに、学校や自宅でも練習を重ねてきました。審査員の先生方がそばにいらっしゃるという緊張感ある雰囲気の中でよく頑張りました。
 卒業後の進路が、食に関する方面へ行く生徒にとっては次につながるステップに、異なる分野へ進む生徒にとっては高校の食文化コースでの学びのまとめになる検定試験でした。

2025-12-20(土)

Instagram 奈良文化高校公式インスタグラム