【食文化コース】辻調理師専門学校の先生にデコレーションケーキを教わりました
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2025年5月2日(金)、食文化コース3年生10名を対象に、デコレーションケーキの授業を行いました。講師は洋菓子が専門の上西弘泰先生と池田麗先生です。
作ったのは直径12センチ(4号)のスポンジケーキを使ったショートケーキ。上西先生は包丁の持ち方から動かし方、いちごやキウイ、洋梨などさまざまなフルーツの切り方を解説。生クリームの固さを調整しながらきれいに仕上げる技術のほか、美しく見える配置や配色のコツも伝授していただきました。見本のケーキを見て、生徒たちも「めっちゃきれい」と驚いていました。
その後、2人1組でペアになり、実習に取り組みました。先生方に教えてもらいながら、スポンジケーキのスライスからフルーツカット、ナッペや絞り袋を使った生クリームの飾り付けに挑戦しました。同じ材料を使いながらも、側面を生クリームで飾り付けたり、ベリーのソースを印象的に使ったり、お皿の盛り付けに気を配ったりと、それぞれが創意工夫を凝らしていました。
最後には自分たちで作ったケーキの試食も行いました。上西先生からは「デコレーションケーキに仕上げるには、自分で考えることが大切です」とアドバイスが。プロの技を体験し、お菓子作りの奥深さに触れる良い機会となりました。
2025-05-02(金)