【食文化コース3年生】ケーキデコレーションを学びました
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6月7日(金)、「まる兄きっちん。」の丸田信宏シェフを講師に迎え、食文化コースの3年生5名がケーキデコレーションの出前授業を体験しました。
生徒たちは丸田シェフの指導のもと、スポンジケーキをスライスし、生クリームを泡立ててデコレーションに取り組みました。1人1台のケーキを仕上げるため、ケーキの段数やサンドする具材、デコレーションやチョコプレートのメッセージなどはすべて生徒自身で選びました。
回転台を使ってきれいに仕上げるコツや、デコペンに使うコルネの作り方など、丸田シェフから直接教わりながら生徒たちは丁寧にケーキを仕上げていきました。生クリームの絞り方やフルーツの切り方、飾り方、プレートの配置など、じっくりとデザインを考えて取り組む姿が見られました。
完成したデコレーションケーキは、生徒たちがおみやげに持って帰ります。試食ではシェフが飾り付けたケーキを食べ、卵をたっぷり使ったふわふわのケーキを味わいました。
生徒たちにとって、プロの技術に直に触れ、製菓の大切な工程を実際に体験する貴重な機会となりました。
2024-06-07(金)