1学期 終業式・賞状伝達式・壮行会を行いました

• 1学期 終業式・賞状伝達式・壮行会を行いました

7月20日、防災訓練、終業式、賞状伝達式、壮行会を行いました。

今回の防災訓練では、3階のキッチンスタジオからの出火を想定しました。教職員は、「自衛消防本部」「自衛消防班」「通報連絡班」「避難誘導班」「救護班」「消化防護班」「搬出班」といった役割で動きます。訓練中、生徒たちは私語することなく校舎内を避難、舎外から避難場所へすばやく移動しました。静ホールでの点呼後、講評がありました。

その後、第1学期終業式を行いました。中野校長先生の式辞の中では、今学期、本校生徒と奈良文化幼稚園の園児とで行った「桑の実摘み」の時のことに触れられました。桑畑の中で園児といろいろな発見ができたこと、それは園児と目線を合わせたからこそ見えてくるものがあったということ。人は「共感」「他者を理解」することで社会性を身に付けていくということのお話をされました。
 出会いは自分を高める機会になるとし、外の世界とのつながりを持ちながら経験を積んでいってほしいということも加えられ、「outgoing」「この指、とまれ!」の二つの言葉を送られました。
 第2学期には、文化祭もありクラスで協力して取り組む場面が多くあります。また、3年生は受験に向けて一丸となって頑張っていくことになります。互いに「共感」を大切にしながら過ごしていきましょうということを伝えらえました。

引き続いて、賞状伝達式がありました。ここ数年、賞状伝達式は伝達を受ける生徒だけで集まって行っておりましたが、今回は久しぶりに全校生徒の前で伝達することができました。

【表彰】
〈新体操部〉
・令和5年度全国高等学校総合体育大会兼第77回近畿高等学校新体操選手権大会奈良県予選 団体優勝(他)
・第77回近畿高等学校新体操選手権大会 女子総合第6位
・第74回県民体育大会 団体第1位(他)

〈バレーボール部〉
・奈良県新人大会 第1位
・令和5年度奈良県高等学校バレーボール女子春季選手権大会 優勝
・奈良県高等学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会兼近畿高等学校バレーボール優勝大会奈良県予選 第1位

〈バスケットボール部〉
・2023年度全国高等学校総合体育大会県予選兼第70回近畿高等学校バスケットボール大会奈良県予選 第1位
・第70回近畿高等学校バスケットボール大会優秀選手賞

〈ソフトボール部〉
・第66近畿高等学校ソフトボール選手権大会奈良県予選 準優勝
・令和5年度全国高等学校総合体育大会ソフトボール競技奈良県予選 第2位
・第75回全日本高等学校女子ソフトボール選手権大会奈良県予選 準優勝

〈少林寺拳法部〉
・令和5年度全国高等学校総合体育大会少林寺拳法競技奈良県予選 女子自由単独演武の部 第2位
・2023年少林寺拳法世界大会inTokyo,Japan奈良県代表(組演武・単独演武)

〈吹奏楽部〉
・奈良県高等学校文化連盟主催、奈良県吹奏楽連盟共催、第33回独奏コンクール 銀賞

〈個人〉
・トビタテ留学!JAPAN新・日本代表プログラム【高校生等対象】第8期採用者

その後、今年度の北海道インターハイ(全国高等学校総合体育大会)に出場する4つのクラブへの壮行会を行いました。

少林寺拳法部で出場する2年生井上さんはすでに北海道へ出発、バレーボール部は近畿大会出場中ということで不在でしたが、メッセージを残してくれていました。舞台上では、新体操部の佐藤さん、バスケットボール部の河野さんから決意の言葉が述べられ、中野校長先生、そして生徒会長の田島さんから激励の言葉を送りました。