【子ども教育コース3年生】幼稚園実習を行いました

• 【子ども教育コース3年生】幼稚園実習を行いました

7月7日から11日の3日間、子ども教育コースの三年生が幼稚園実習をしました。
 実習でお世話になるのは、同じキャンパス内にある奈良文化幼稚園です。

今回の実習は、これまで学習してきたことを元に、幼稚園での通常保育に参加し、子ども一人ひとりの発達や仲間関係の形成、集団保育の意義、保育者の役割などを理解することを目的としています。

この時期は「七夕まつり会」や「プール遊び」があり、幼稚園の先生方の園児への言葉かけや動きから学ばせていただいたり、子どもたちに自分から声をかけに行ったりしていました。また、お昼ごはんの時間には、テーブルを用意したり、園児の手指消毒、配膳などのお手伝いをしたりします。実際の保育の現場ではさまざまな実務があるということを体験させていただく、貴重な機会となりました。

ご指導いただいた奈良文化幼稚園の先生方、本当にありがとうございました。