【スポーツ特進コース】カヌー実習へ行きました

• 【スポーツ特進コース】カヌー実習へ行きました

6/14(水)笠置大橋上流左岸のカヌー広場にて、スポーツ特進コースの3年生がカヌー実習をしました。これは、生涯スポーツ修得の一環として毎年実施しているもので、大自然に触れながらカヌーの楽しさや技術を身に付ける機会としています。

当日は朝から少し雨が残っていましたが、実習を始めるころには止み、水温・水嵩、そして曇り空で日差しに負けるということもなく、実習にちょうど良いコンディションとなりました。

まずは陸上で、カヌーの乗り方やオールの使い方を習います。生徒たちは真剣に説明を聞き、準備に臨みました。そしていよいよ水に入り、上流に向かって前進、後進、カーブなどの動きを練習しました。

お昼においしいお弁当を頂いたあとは、6キロのツーリングしました。日頃鍛えているスポーツ特進コース生、疲れ知らずで笑顔いっぱいの実習となりました。