奈良文化高等学校

【3年生】奈良ホテル「テーブルマナー教室」

トピックス

5月27日月曜日、3年生が奈良ホテルで「テーブルマナー」を学びました。

この日の午前中はまず、「興福寺国宝館」「志賀直哉旧居(奈良学園セミナーハウス)」「奈良町にぎわいの家」を、クラスごとに歩いて見学に回り、お昼頃、奈良ホテルで再集合しました。
 テーブルマナー教室では、奈良ホテルの方から、着席作法、食器の種類やナプキンの扱い方、それぞれの料理のいただき方など、一皿ずつわかりやすく教えていただきました。はじめは少し緊張していた生徒たちも、食事が進むにつれて「おいしい」と楽しみながら、熱心にテーブルマナーを学んでいました。終了後には「今日の経験をすぐに実践してみたいと思います」と話してくれた生徒もいました。
 テーブルマナーとは、決して堅苦しいだけのものではなく、基本動作や礼儀を正しく押さえた上で、自然で美しく、人に不快感を与えないような身のこなしをし、楽しく食事をするためのものだと学びました。
 近い将来、社会に出る生徒のみなさんが、今日の学びを活かし、素敵な人生を築いていってくれることを心から願っています。

2024-05-27(月)

Instagram 奈良文化高校公式インスタグラム