わかば集会 ~卒業生からのメッセージ~

• わかば集会 ~卒業生からのメッセージ~

奈良文化高校の卒業生が1年生にメッセージを送る「わかば集会」を開催しました。

今年は成田心子さん(特進コース卒業)、御前幸花さん(スポーツ特進コース卒業)、葛本芽美さん(スポーツ特進コース卒業)、石井綾菜さん(子ども教育コース卒業)、青山優美さん(衛生看護科卒業)、板谷比奈さん(衛生看護科卒業)の6名の先輩が来てくれました。

集会ではまず、人権教育部長の吉崎直之教諭からのお話があり、卒業生の紹介へと移りました。卒業生からはそれぞれ、奈良文化高校での経験や学び、そして現在通っている大学や衛生看護専攻科での様子を聞かせていただきました。高校生活でのアドバイスとして、1年生のうちからしっかりと勉強をしていくこと、部活動では上手くやろうと思う前にまずは一生懸命に取り組む姿勢をもつこと、先生方や先輩後輩、そして仲間との関わりを大切にしていくことなどをお話してくれ、1年生も熱心に聞いていました。

先輩たちも高校1年生だったとき、わかば集会で卒業生からのメッセージを受け取りました。そのことを思い出しながら今日の準備をしてくれたそうです。この行事が奈良文化高校の伝統として続けられてきたことをとても嬉しく思います。

卒業生の皆さん、今日は本当にありがとうございました。