【普通科】大学・短期大学・専門学校・就職 進路説明会

• 【普通科】大学・短期大学・専門学校・就職 進路説明会

5月8日(月)午後、奈良県産業会館で開催されました進路説明会に、普通科の3年生・2年生で参加しました。

学校からバスで移動。約70の大学・短期大学・専門学校さんの中から、それぞれ関心のあった学校や学科の説明を聞いて回りました。一つの学校で長く相談する生徒もいれば、できるだけ多くの学校のお話を聞くように回っている生徒もいました。また、就職を検討している生徒には、「就職試験対策」の講話を聞くことができるブースもありました。

生徒からは「実際にお話を聞くことで、より学校のイメージがわかりました。また受験方式や試験についての相談にも乗っていただくことができて良かったです」との声を聞きました。

3年生はいよいよ受験校確定の最終段階に入っていきます。2年生はまだこれからも視野を広げていくために積極的に情報収集をしていきます。放課後には1年生の希望者も参加していました。