【スポーツ特進コース】リーダーズ研修会を行いました

• 【スポーツ特進コース】リーダーズ研修会を行いました

4月17日(月)、普通科Ⅱ類スポーツ特進コースの一年生を対象にした「リーダーズ研修会」を行いました。

この研修会は、各個人がリーダーとしての資質を培い、ホームルームやクラブ活動において、率先して行動がとれるような意識を育むことを目的とし、毎年実施しています。

開講式においては、中野校長先生、そして本校の体育科教員からの話がありました。

そして前半は、管理栄養士であり公認スポーツ栄養士でもある角野章子講師(しまだ医院 TASH所属)から、「スポーツ栄養学」についての講義がありました。生徒たちは熱心に話を聞いたり、グループワークで話し合ったりして学びました。
午後からの後半には、理学療法士の谷彩子講師(しまだ医院 TASH所属)から、「目標設定とトレーニング計画」、「各時期のトレーニング方法」、「コンディショニングとリカバリー」について、実技とともに教えていただきました。