バレー部、県高校新人大会で優勝!!

• バレー部、県高校新人大会で優勝!!

2月11日(土)に令和4年度奈良県高等学校バレーボール新人大会の準決勝・決勝が行われ、本校バレーボール部が出場しました。

5年連続の全日本バレーボール高等学校選手権大会(春高バレー)出場を、惜しくも逃した11月からチームを作り直し、12月の近畿私立バレーボール選手権大会では準優勝するまでチームが成長することができました。そのチームを3年生から受け継いで初めての今大会。3年間"奈良県無敗"だったチームに立ち返り、奈良県の頂点に、また全国で活躍するチームを"一心"でつくる気持ちで臨みました。

準決勝では高田高校と対戦し、オフェンス・ディフェンスともに安定したプレーで2-0(25-12・25-6)のストレートで勝ち、続く決勝では奈良女子高校と対戦しました。序盤でリードを許すものの、攻守ともに隙のないプレーでゲームメイクすることができ、2-0(25-19・25-20)のストレートで優勝することができました。

1セットも落とさずに優勝できたことも自信につながる大切なことですが、引退した3年生が常に練習に来てくれており、チームのために最後まで力を尽くしてくれました。また保護者の方もさまざまな形でチームをサポートし続けてくださいました。この一体感こそが、チームのモットーである"一心"であり、その思いの集結が、今回結果として形になったように思います。

インターハイ・春高に向けてさらに応援されるチームになることができるよう頑張っていきます。引き続き応援よろしくお願いいたします。