3学年・2学年対象進路相談会を行いました

• 3学年・2学年対象進路相談会を行いました

5月9日(月)、奈良県産業会館で3年生・2年生を対象とした進路相談会(昭栄広報主催)を行いました。

会館に到着した生徒たちは、相談カードに希望する学科や専門分野を書き込み、会場へ入りました。会場は大学・短期大学と専門学校の2つあり、各ブースで個別に話を聞くことができるようになっていました。

各大学・学校担当者の皆様が、生徒の興味や普段の活動についてヒアリングをしてくださる中で、始めは緊張の色が見られた生徒たちでしたが、自分の進路希望や興味を持ったきっかけについて一生懸命話していました。また、就職先や大学院での研究活動など、先の進路についても話題に上っていました。

短い時間でしたが、平均して1~2ブースでじっくりと相談できたようです。生徒からは「入試に向けてどんな勉強をするべきか教えてもらいました」などの声が聞かれました。中でも3年生は7月半ばまでに進路を定める予定です。将来に向けて、相談会が着実な1歩となることを願っています。