体育大会を開催しました

• 体育大会を開催しました

6月1日(火)、夏日を思わせるほど汗ばむ晴天の中、令和3年度の校内体育大会を、本校グラウンドにて開催しました。

開会にあたって京兼校長から「日頃からの練習の成果を十分に発揮してください」とお話がありました。
また、生徒を代表して小関生徒会長から「梅雨の時期ですが、今日は天候が私たちに味方してくれました。文化高校魂を爆発させ、最高の体育大会にしましょう」と全校生徒に呼びかけました。

まずはスポーツ特進コース3学年合同による『南中ソーラン』が披露されます。心揺さぶるようなリズムと力強いパフォーマンスで、応援席から手拍子が沸き起こりました。
 続いて、桃色チーム、緑チーム、黄色チーム、青色チームの4チームに分かれての競技、『80m走』『100m走』『障害物走』『400mリレー』などが続き、出場している生徒も、声援を送っている生徒もたいへん盛り上がっていました。
 また2年生普通科の生徒が披露した『ダンス発表』や、本校伝統の『ダンス部発表』のリズミカルなパフォーマンスには、「かわいい!」「素敵」などの歓声が上がります。
 一方で、『愛のラケット便』『サイコロで勝負リレー』『ジェスチャーゲーム競争』など、メンバーがお互いに協力し合いゲーム感覚で進める競技になると、技術やパートナーシップだけではなく「運」が大きな勝因となるようで、何度も失敗してしまうこともありましたが、みんな楽しく笑顔で競い合いました。
 最後の『クラブ対抗リレー』では、各クラブのユニフォームを着て、ふだんの活動で使っている道具をバトン代わりに持って走ります。勝負前半、クラリネットを握りしめた吹奏楽部がダントツのトップに躍り出て、応援席を沸かせていました。

今年は新型コロナウイルス感染を防ぐために、例年に比べて短縮プログラムで行われましたが、スピーディーな運営の中で、全員が精一杯の力を発揮しました。
暑い中の激戦の結果、今年は僅差で青色チームが優勝しました。