授業参観にZoomイン !!

• 授業参観にZoomイン !!

本日の第1限、Zoomを用いての授業参観を実施しました。本校では、例年この時期に全校一斉の授業参観を実施しているのですが、昨年度は残念ながら休校措置がとられていたために実施できませんでした。現在も新型コロナウイルスの感染が拡大しており、保護者の皆さんに来校していただくことができない状況にあるものの、今年度はZoomを用いて授業参観を実施することにしました。

本校には多様なコースが設定されていることから、授業の内容も様々です。中間考査に向けた授業の続きを進めているクラスもある一方で、スポーツ特進コースでは体育祭に向けたダンスの練習に3学年合同で取り組んでいました。また3年生では、進路指導の一環として面接対策を実施しているクラスもありました。鏡を手に自分の笑顔を確認するところから始まり、入室・退出の練習まで和気あいあいと練習が進んでいたようです。
 授業の終了後、これまでとは違う参観を体験した生徒からは、「実際に後ろに親が並んでいるわけではないのに、いつもと同じように緊張した」という声も聞かれました。

開始直後にZoomが上手くつながらなかったクラスもあり、楽しみにして下さっていた保護者の皆様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。問題点を改善していきながら、今後もこのような機会を設けていきたいと考えています。