きららニュース

きららニュース

テーブルマナー教室を実施

  • テーブルマナー教室を実施
  • テーブルマナー教室を実施
  • テーブルマナー教室を実施
  • テーブルマナー教室を実施

食文化コースでは日頃、専門のシェフをお招きしてお料理の作り方を教わっていますが、卒業を控えた三年生の秋には、食べる側に回って作法を学ぶテーブルマナー教室が行われます。
今年は開催が危ぶまれましたが、充分な感染対策をすることで幸い実施することが出来ました。

特別授業では、シェフ特製のコース料理を一皿一皿出して頂きながら、ナプキン、ナイフ、フォークの使い方を始め、レストランに入ってから席を立って出るまでに考えられる場面それぞれに対応するマナーを教えて頂きました。例年のように円卓を囲むという訳に行かなかったのだけは残念でしたが、校長先生も一緒にランチタイムのひとときを楽しみました。