「消費者教育講演会」を実施しました

• 「消費者教育講演会」を実施しました

奈良県消費生活センターより消費生活相談員の平井典子先生をお招きして、1年生を対象に「あなたがもし消費者トラブルにあったら ~消費者センスを高めよう!~」と題した講演会を実施しました。

例年は1年生全員がNBシアターに集まって受講しているところを、今年は「蜜」を避けるために普通科を3限、衛生看護科を4限と2回に分けて実施しました。

昨今のコロナ感染症が拡大している情勢の中では、「巣籠もり需要」が拡大すると同時に、それに伴って通販トラブルも増えているそうです。若者に多い消費者トラブルとして、カラーコンタクト、アイメイク、エステ脱毛などによる健康被害トラブル、未成年者に多い契約上のトラブルなどを、クイズ形式を交えて法律面からもわかりやすく説明して下さいました。通販トラブルから身を守るための具体的な対応策も教えて下さり、講演後には「今日の話を忘れないで、あやしいサイトに引っかからないように気をつけたいと思います」との感想も聞かれました。まだまだ社会経験の少ない1年生にとって、非常に有意義な講演会となったようです。