『ゴルフ』に挑戦!

• 『ゴルフ』に挑戦!

スポーツ特進コースでは全校共通の体育の他に、「スポーツ概論」「体育Ⅱ」という体育専門科目を開講しています。コース生らは、新種目を含め、多様なスポーツを経験しています。今回は二年生が地元葛城市にある新庄ゴルフセンターに出掛け、初めてゴルフ練習場で、いわゆる「打ちっ放し」に挑戦しました。

学校での授業の中で基礎を学び、素振りでフォームの練習を積んで来ましたが、実際のボールを遠くへ飛ばすとなると随分勝手が違います。最初は地面を叩く鈍い音があちこちから聞こえて来ました。しかしトップアスリートを目指すコース生らは、体育の先生やゴルフ場の方にアドバイスを頂きながら実践を積むとたちまち上達。小気味よく白球が空を飛んで行くようになり、アイアンからウッドに持ち替えて、見事に長距離を飛ばせる生徒もいました。後半は1人ずつ、ハーフスイング3球、フルスイング3球でのテストが実施されました。

あちこちでコース生同士が飛距離やフォームの美しさを競い合ったり、ナイスショット!の歓声が絶え間なく聞こえるようになった頃には予定の二時間が終了し、生徒らは名残り惜しそうにゴルフ場を後にしました。