第一回体験見学会を開催しました

• 第一回体験見学会を開催しました

本年度第一回目の体験見学会を開催しました。
新型コロナウイルスの影響により、例年より一か月遅れの開催となりましたが、たくさんの中学生と保護者の方々がご参加くださいました。

今回ご参加の皆様には、無料バスをご利用の方はバス乗車の際に、徒歩や自家用車等でお越しの方は受付後に検温をさせていただくとともに、マスクの着用とアルコール消毒で感染予防のご理解とご協力をいただきました。また、極力"密"を避けるために、大教室での説明会や食堂の利用を取りやめ、在校生のお手伝いも無くすなど、一部従来の内容を変更して実施致しました。

まずはコースごとに教室に分かれ、ビデオ映像での京兼純校長の挨拶や、各コースの紹介、クイズ形式で校内の様子等をご覧いただきました。
体験授業では<子ども教育>コースは、弾き語りのピアノレッスン体験。<食文化>コースは、校内で栽培した桑を使ってデザート作り。<総合進学>コースは、画像処理ソフト「フォトショップ」から静止画のアニメキャラクターに動きを与えるソフト操作。<看護医療特進>コースは、からだの不思議を学ぶ生物の授業。<特進>コースは、簡単な古文を読んで、古典を親しむ授業。<スポーツ特進>コースは、スポーツ栄養学の講義とトレーニング室の体験。<衛生看護科>は、「衛生的手洗い」の体験と、「学習が難しそうなので大丈夫だろうか?」といった事前に寄せられた中学生からの疑問に、在校生がビデオメッセージで答える企画を行いました。

体験授業終了後は、ご希望の方に寮の見学、個別相談、クラブ見学をしていただきました。体験を終えた中学生からは「苦手意識のあった教科っだけれど興味を持って授業を受けることが出来ました」、また保護者の方からも「至るところで衛生面に配慮があり、説明も要点を抑えた内容でわかりやすかった」という感想をいただきました。

お暑い中ご参加いただき、誠にありがとうございました。次回10月24日の体験見学会(内容を変えて開催します。受付はこのサイトで9月中旬から始めます)も皆様のご参加をお待ちしております。