動画学習が始まっています

• 動画学習が始まっています

休校期間中の課題を郵送でやり取りをしてきた一方で、自宅で待機している生徒に対して先週から動画が配信されています。これまでスタディサプリのアンケート機能等を使って生徒から集めた情報を集約し、パソコン、タブレット、スマホなどどの端末でも視聴可能で、かつ視聴しにくいことがないような動画づくりの基本を策定。また生徒の目と耳の負担を軽減するために多くの情報を可能な限り短い時間で学べるような工夫も散りばめました。さらに質問に答えるにはどうすればよいか、また評価の基準をどう示すかの検討を加え、すべての授業科目で248本の動画が仕上がり、各科・コースごとに学習内容を届けることが出来ました。

生徒に親しみやすいようにした黒板スタイル、アバター(先生の分身キャラクター)が解説をするスタイル、電子タブレットを使った最先端e-learningスタイル、先生自ら成功例と失敗例を演じながら視覚的に訴えるスタイル、写真を入れたかったけれど時間の制約があって頓挫してしまいとにかく文字だけでも伝わってくれスタイルなど、百花繚乱。ホッとする間もなく、今週の動画作成に向けて試行錯誤を繰り返す毎日です。

【動画はすべて本校生徒の限定公開です】

生徒のみなさんへ
 想定を超えるみなさんの一気のアクセスによって動画が見られない状態が発生しています。みなさんの意気込みを感じ、慌てて別の回線を使って視聴状況の改善に努めています。それでも見られない状況があれば、学校まで連絡してください。