きららニュース

きららニュース

食文化コース2年生の9人が醤油工場を見学しました

  • 食文化コース2年生の9人が醤油工場を見学しました
  • 食文化コース2年生の9人が醤油工場を見学しました
  • 食文化コース2年生の9人が醤油工場を見学しました
  • 食文化コース2年生の9人が醤油工場を見学しました

平成31年2月13日水曜日、本校食文化コース2年生の9名が、地元の老舗片上醤油様の工場を見学させていただきました。
到着後、大豆と麹菌による発酵のメカニズムの説明を聞き、その発酵した大豆を長い間寝かせて醤油を作ることを知り、日頃何気なく使っている調味料である醤油の不思議を知りました。
その後、工場内で、寝かした長さの違う醤油をそれぞれの大きな樽の中をのぞき込み、色の違いなどに驚いていました。
そして、機械によって絞り出された醤油を味見させていただきました。生徒たちは、「おいしい」を連発していました。日本古来の調味料に触れられた良い実習となりました。
お世話になった片上醤油さん、ありがとうございました。、