きららニュース

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食文化コースで奈良佐保短期大学「奈良の食を味わう」実習授業をして頂きました

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 二年生の食文化コースが、奈良佐保短期大学生活未来科食物栄養コースから島村知歩先生と原美沙子先生をお招きして、特別授業「奈良の食を味わう」を行っていただきました。

 最初に今回の料理に使う大和野菜の特徴と、その調理の手順を丁寧に説明いただきました。地域で大事に守り育てられてきた旬の大和野菜を美味しくいただくために、丹念な下ごしらえとその手順を教わりながら調理を進めていきました。

 今回の実習で取り組んだ献立は次の通りです。
  〇奈良茶飯
  〇のっぺ煮
  〇大和まなとしめじの柚香和え
  〇わらびもち
  〇大和茶

 しっかりと手順を理解してから、3グループに分かれて調理に取り掛かりました。先生が各グループの状況を見ながらアドバイスをくださり、またお手本を見せてくださったりしたので、生徒はいくつもの料理を同時に手際よく進めることができ、奈良の伝統的な郷土料理を上手に作ることができました。

料理をきれいな試食室に運んで試食タイムです。担任の先生にも来ていただき、奈良の郷土料理を味わいながら楽しい時間を過ごしました。