• 普通科2年生向け『進路ガイダンスD-Stage』を開催しました。

普通科2年生を対象に進路説明会D-Stageを開催しました。

四年制大学等への進学を目指す生徒の進路選択の参考とするため、関西学院大学、関西大学、立命館大学、龍谷大学、近畿大学を始め9つの大学から現役の女子大学生に来校して頂き、生徒の進路希望に応じて具体的な進路についてのお話をしてもらいました。

初めは少し緊張していた生徒たちも、大学生のやさしいリードで次第にほぐれてきて、笑顔を浮かべながら熱心にお話を聞いていました。進学に対して抱いていた漠然としたイメージが、実際に学んでいる大学生との会話の中で、大学での学びや生活など生の情報を得られたことでより具体的で身近に感じられたようでした。

これからの進路決定や受験勉強についてのアドバイスも頂いて、生徒たちにとってこの1時間はあっという間でしたが、本当に貴重な時間となりました。大学生のみなさん本当にありがとうございました。