きららニュース

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食文化コースが本格的なチョコレート作りに挑戦!

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 本校キッチンスタジオにて、2年生食文化コースの生徒がチョコレート作りを体験しました。講師は、辻製菓専門学校の吉田先生です。

 まずは、先生より作り方の説明がありました。温度や扱いなど気をつけるポイントを教えていただきながら、先生が実演。実際にさまざまなチョコレートやカカオバターなども見せていただき、チョコレートにも種類がありそれぞれ大きな特徴があるので、理解しておく事が大切だということを教えていだだきました。その話を、生徒達は非常に興味深そうな様子で聞いていました。その後、実際に自分たちでチョコレートを溶かしたり、デコレーションをしたりしました。綺麗な形に整えるのに悪戦苦闘した生徒達。しかし最後の試食タイムでは、嬉しそうな笑顔を浮かべ、自分たちで作ったチョコレートを食べました。

 生徒達は「きれいな形にするのが難しかったです。勉強になりました。」と話していました。