きららニュース

きららニュース

「お弁当グランプリ」で「最優秀賞」などを受賞しました

  • 「お弁当グランプリ」で「最優秀賞」などを受賞しました
  • 「お弁当グランプリ」で「最優秀賞」などを受賞しました
  • 「お弁当グランプリ」で「最優秀賞」などを受賞しました
  • 「お弁当グランプリ」で「最優秀賞」などを受賞しました

 奈良県産業会館で開催された「お弁当グランプリ」に参加しました。大和高田市内の高校生が、地元特産の野菜を使ったお弁当を企画し、優勝を競うコンテストです。

 本校からは食文化コースに在籍する高三生が、三チームに分かれて参加。チームごとにオリジナルのお弁当を考えて、完成品の写真を撮り、説明文と共にパネルにして展示しました。コンテストがスタートすると、口頭でさらに説明を加え、工夫した点やセールスポイントをアピールします。

 評価の基準は『大和高田の特産野菜の使用量』『大和高田の特産野菜の使用品目数』『新規性』『栄養バランス』『インスタ映え』『ネーミング』の6つ。それぞれが5点満点で評価されました。本校は栄養バランスを考えながら満腹にもなる『Very Very Happy』と名づけられたお弁当に「グッドコピー賞」、多品目の野菜をカラフルに取り入れた『いろ"どり"弁当』が「地産地消賞」、そして大和まなやホウレン草などの素材に一工夫を加え、より美味しくするアイデア満載の『彩り鮮やか和風弁当』が「最優秀賞」に選ばれました。

 このコンテストで最優秀賞を受賞した『彩り鮮やか和風弁当』は来年のこの機会に商品化(個数限定)されることになります。また来年もぜひこのイベントに足を運んでいただき、ご賞味いただけると幸いです。「魅力産業創造フェア」の一環として開催されたこのイベントに、本校の食文化コースの生徒が大いに貢献できた一日でした。