バスケットボール部がウインターカップ 県予選で見事優勝!

• バスケットボール部がウインターカップ 県予選で見事優勝!

11月10日(土)、毎年恒例の高校生バスケットボール大会「ウインターカップ2018」(平成30年度 第71回全国高等学校バスケットボール選手権大会)の奈良県予選大会が橿原市のジェイテクトアリーナ奈良で開催され、女子の部で本校バスケットボール部は昨年に引き続き奈良女子高等学校と対戦し見事勝利、全国大会へと歩を進めました。

試合は序盤より、本校が試合の主導権を握るかたちで進んでいきました。必死で攻撃を仕掛けてくる奈良女子チームの追随を全メンバーのチームワークでかわし迎えた後半では、更にプレイの勢いを増していき最終的には98対77と大きくリードを広げて勝利しました。
(1Q:27-19、2Q:20-24、3Q:31-12、4Q:20-22)

試合後キャプテンの長代結日香(ながよゆうか)さんは「前半はなかなか自分たちのペースをつくることができなかった。いつも通りの展開にならずそれぞれに焦っていたと思うが、それを言葉や表情に出さないように心がけた。後半からは落ち着いて1本ずつ積み重ねていくことができた。相手に自由なプレイをさせないようにという目標が、点数が広がっていくことにつながったと思う」と話しました。また、全国大会へ向けての抱負をたずねると「これまでずっと日本一を目指して活動してきた。夏のインターハイでは2回戦で敗退してしまったが、その悔しい思いを胸に今までずっと練習してきたので、今日の戦いを生かせるようにあと残された一ヶ月、がんばっていきたい」と笑顔で語ってくれました。

今回も応援に来てくださった保護者の皆さん。また応援してくださった皆さんありがとうございました。