秋空のもと園芸部は淡路島へ研修に行ってきました。

• 秋空のもと園芸部は淡路島へ研修に行ってきました。

平成30年11月1日(木)園芸部は淡路島に研修に行ってきました。
最初に、「淡路ワールドパーク」を訪れました。園内のあちこちに草花が植えられており私たちをやさしく出迎えてくれました。観覧車のオブジェに上手く植栽されている花や木々の根元でけなげに頑張っているパンジーなどに勇気をもらいました。
 つぎに、「あわじ花さじき」を訪れました。海を見渡せる高台に北海道の観光地を彷彿させる絶景がありました。同じ花が帯になってたくさん植栽されており、赤や紫などの花が色彩的にベストマッチしていました。踏まれていてもきれいに見える花、同色の花の中に異色の花を発見した時など感動の連続でした。
これからは学校の植栽も色相環を考えたり、立体的な植栽も視野にいれていきたいと思います。そして本校を訪れるすべての人に喜んでもらえるよう、花であふれる学校にしたいと思います。