JAなら女性大学の講座に高校生が参加体験しました

• JAなら女性大学の講座に高校生が参加体験しました

平成30年9月12日(水)本校3年D組総合進学コースの生徒が、JAならの女性大学の講座を受講しました 。
本校と連携を結んでいただいているJAならの女性大学講座が、年に数回開催されるのですが、今回はまほろばキッチン(橿原市)の近くにある畑で、ブロッコリーの苗の植え付けと、大根の種をまきでした。先週来の台風や雨の影響で、ぬかるみがあり、足下がわるかったのですが、一般の受講者の方々に混じって本校の生徒が畑仕事を体験しました。雨が心配されましたが、幸い降らず、JAの担当者の方の挨拶と説明で始まり、受講者が一人12ずつブロッコリーを、また、大根の種を数個ずつ畑の畝に開けられた穴に丁寧に入れていきました。高校生にとっては今までにしたことのない作業でしたが、楽しんでくれていました。12月頃には、それらの収穫をするようです。