日中友好交流会を行いました。

• 日中友好交流会を行いました。

中国西安より小中学生が来校し、本校の生徒と書道を通して交流をしました。

まずは班に分かれ、お互いに自己紹介のために名刺を書き、それを使って自己紹介を行いました。その後、かな文字について吉田友香教諭より説明がありました。中国の小中学生が自分の名前の仮名を書けるようにするために、奈良文化高生はそのお手伝いしました。言葉が通じないため、と四苦八苦しながらコミュニケーションを取っていましたが、徐々にコミュニケーションを取れるようになり、笑顔も増えてきました。最後に、中国の小中学生の皆さんは、芳名録に名前を記載し、奈良文化高生は仮名を教えたお礼として、筆をいただきました。

交流会が終わった後は、本校の校舎見学をしました。そして、校舎の前で集合写真を撮り、交流会は終了していきました。