幼稚園のおいも掘りに普通科Ⅰ類三年生が参加しました!

• 幼稚園のおいも掘りに普通科Ⅰ類三年生が参加しました!

キャンパス内の奈良文化幼稚園の恒例行事である「おいもほり」に普通科Ⅰ類の三年生が参加しました。

幼稚園近くの畑では、園児さんに「この蔓を引っ張ってごらん」「ここにおいもさんが顔出してるよ」と声を掛けて上げると、次々と土の中からさつまいもを掘り出し、「おねえちゃん先生~、見て見て!」と嬉しそうに声を上げていました。

またⅠ類の中でも子ども教育コースの生徒は幼稚園や保育所の先生を目指しているので、幼稚園教諭の見習いも体験もさせてもらいました。園児さんらがお芋掘りを楽しんだ後、畑にはまだまだお芋が埋まっています。幼稚園教諭の先生方と一緒に丹念に掘り出し、おいもや蔓を集めたり、園まで安全に帰るお手伝いをしたりしました。