バスケットボール部がウインターカップ県予選優勝!全国へ!

• バスケットボール部がウインターカップ県予選優勝!全国へ!

バスケットボールのウインターカップ県予選(「第48回全国高校バスケットボール選抜優勝大会」)の決勝戦がならでんアリーナ(奈良市中央体育館)で行われ、本校と奈良女子高等学校が対戦しました。

試合は序盤こそ接戦の様相を呈していましたが、第2ピリオド以降は、前野(三年)を中心として、本校らしいドライブイン、速攻を中心に「走るバスケット」を展開することで得点を積み上げていきました。必死で攻撃を仕掛けてくる奈良女子チームに対して防御を固めてなかなか得点をさせず、その一方でチャンスを掴むたびに永山(三年)の3ポイントシュートをはじめ着実に得点に結び付け、結果112 対52 で見事優勝の栄冠を手にしました。

本校  112  ―  52 奈良女子高等学校
      23 13
      29 11
      28 16
      32 12

表彰式では優勝カップ授与に加え、ベストファイブ賞に前野、西山、永山(三年)、大吉(二年)の4人が選ばれました。また、先日行われた国民体育大会(結果:全国三位)の表彰も行われ、本校から出場した前野、西山、石垣、江木、村島、永山、熊谷、杉本(三年)、大吉、長尾、長代(二年)、泉、高橋(一年)の計13名が賞状を授与されました。

ウインターカップの本選は十二月二十三日に東京の東京体育館で行われます。初戦の相手は、英明高校(香川県代表)、そして、2回戦ではインターハイ優勝校の岐阜女子高校(岐阜県)と対戦します。ますます練習を重ねて来月の本番に臨む本校バスケットボール部に大きなご声援をお願いします。