スポーツ特進コースでカヌー実習を行ないました!

• スポーツ特進コースでカヌー実習を行ないました!

スポーツ特進コースの三年生がカヌー実習に挑戦しました。

指導に当たって下さったのは今年もフジタカヌーの皆さんです。笠置を関西でも屈指のカヌースポットにしたパイオニアとして定評ある教室で、本校生も毎年このカヌー教室で親切に指導頂いています。前日の雨による増水が心配されましたが、朝からカンカン照りで水量も心配なく、まずは笠置大橋上流で基本動作を教わり、午前中に繰り返し練習しました。

お昼ご飯の後、いよいよ下流へと漕ぎ出します。流れのあるところでは流れに乗り、緩やかなところではパドルで水を掻いてゆっくりと進みます。前に後ろにフジタカヌーの達人がおられるので安心。生徒らは午前中に習った内容を存分に実践しました。勢いよすぎてお友達の艇にぶつかってしまうこともしばしば。終点まで2~3時間もかかりますが、歓声が絶えませんでした。

下船するとカヌーをトラックまで運び、パドルを収納して、後はフジタカヌーさんにお任せ。ずぶ濡れになった生徒らは笠置温泉へと急ぎ、冷えた体を温泉で温めてから帰校しました。フジタカヌーの皆さん、有難うございました。