高校図書館で幼稚園児に絵本の読み聞かせをしました

• 高校図書館で幼稚園児に絵本の読み聞かせをしました

奈良文化幼稚園の年長児さんが高校に遊びに来ました。子ども教育コースの高校生が案内やお世話をしました。

園児らはまず四階のハーモニーシアター(音楽教室)まで上がり、窓から幼稚園を見下ろしました。園舎は二階までしかないため、「高い!」「初めて上から見た!」と大騒ぎでした。

続いて二階の「来ぶらり」(図書室)まで階段で下ります。階段の段差が大人用のため、手すりを持ってそろそろと下りて来ました。

二階には高校生が待っていて「こんにちは!こっちですよ」と声をかけて図書室内に誘導します。

本校の図書室には絵本がたくさんあるので園児らは大喜び。高校生は授業で練習している絵本読み聞かせで歓迎しました。

読み聞かせを担当した高校生は「なるべく園児の方を見るようにしたが、食い入るように見つめてくれていたので嬉しい反面、緊張しました」「読むスピードがどうしても段々早くなるのでコントロールが難しかった」などと感想を語っていました。