『歴史フェスティバル』に出場しました!

• 『歴史フェスティバル』に出場しました!

明日香村飛鳥歴史公園石舞台地区の「あすか風舞台」で開催された『高校生対抗!試験に出る日本史クイズ選手権大会』に本校生徒が出場しました。

昨年度は念願の予選を突破し、今年こそは決勝の舞台へと意気込む三年生チームと、そのチームを応援すべくダンス部上級生の精鋭メンバーが駆け付け、応援ダンスを披露しました。

クイズの予選は、全国からエントリーした34チームが近鉄飛鳥駅に集合。その後チェックポイントを巡るラリー形式で、指定された時間に石舞台に到着することを目指します。奈良文化チームはお互いに協力をしながら、"鬼の雪隠"、"鬼の俎(まないた)"、"亀石"、"橘寺"などの歴史遺産を通過し、決戦の石舞台に着きました。その地で行われたクイズにも見事正解しで予選を通過の発表を待ちましたが、到着タイムボーナスポイントを取り損ねたことが影響し、敢無く予選敗退・・・。敗者復活戦に一縷の望みを繋ぎました。

敗者復活戦は準決勝で敗退したチームを加えた30チームから1チームだけが決勝戦に参戦できるという狭き門。次々と脱落チームが出る中で、奈良文化チームは残る4チームまで勝ち残りましたが、最後の問題でミスをし、涙を呑みました。来年こそは...と期待が持てる活躍を見られた今年の大会でした。

また明日香石舞台での高校生の祭典という最高の舞台を得て、張り切ってダンスを披露してくれたダンス部は、元気いっぱいの踊りで会場を沸かせ、入選こそ逃しましたが、大きな拍手と高い評価を頂くことができました。

暑い中、応援に来て下さった皆さま、有難うございました。