大学見学(梅花女子大学)を実施しました

• 大学見学(梅花女子大学)を実施しました

二年生特進コースの生徒が五月九日、大阪府の梅花女子大学を訪問させて頂きました。
 バスがキャンパスに到着すると、まず教室で日程のご説明をして頂き、早速大学見学にご案内頂きました。

特進コース(保健栄養系)や、来年度新設する医療・看護進学コースの生徒たちの主な将来像となる、看護師、栄養士、歯科衛生士等を養成しておられる施設を見せて頂きました。
 特に口腔保健学科では専門の授業の実際を見せて頂くと共に、最新の実習設備を使って体験をさせて頂きました。白衣を着せてもらった生徒らは歯科衛生士になったつもりで先生の指示に従って機器を操作するなどしていました。

お昼休みには大学食堂を利用させて頂きました。今春、本校食文化コースから梅花女子大の食文化学科に進学した先輩、松好香奈さんが、この昼食時間に生徒らに大学の学び、高校と大学との違いについてお話しをしてくれました。

次にクラブ見学として、全国的強豪校として有名なチアリーディング部 RAIDERSの練習風景と演技を見せて頂きました。今春スポーツ特進コースから情報メディア学科に進学した立山佳奈さんも一員となった大迫力の演技に、生徒らは感嘆していました。

ちょっぴり頂いた自由時間には、女子大らしくキャンパス内で開店している移動クレープ屋さんでデザートタイムを楽しむ生徒の姿も見られました。

この後教室で大学全般に関するご説明をして頂き、充実した一日に大いにモチベーションをアップさせてキャンパスを後にしました。
 一日お世話下さった梅花女子大学の皆さま、本当に有難うございました。