中学生対象のオープンスクールを開催しました

• 中学生対象のオープンスクールを開催しました

文化祭に合わせて中学生と保護者へ向けたオープンスクールを開催しました。特に十時からの中学生対象イベントには多くの方がご来場下さり、一時受付が大変混雑してご迷惑をおかけしました。

イベントは住田教諭による大脳と小脳に関する紙芝居で開会。続いてご挨拶に立った山田勝美校長は、これからの新しい時代で成長し活躍していくためには、「学び続ける力」「別のモノと合わさって、新しい価値を見いだす、コラボする力」「逆境をはねかえす力」が必要。その力を育てるためには先生が大切だと話し、本校にはプラスアルファの能力を持った先生が多く在籍し、これからの時代を生き抜くための力を身につけられる環境があります、と挨拶しました。
 次にそうした本校の特徴を知って頂くために、「ぶんぶんGO!」というクイズを行ない、楽しみながら本校の雰囲気への理解を深めて頂きました。最後にお祭り気分で「ひもくじ」を引いて、中身はお楽しみのノベルティグッズや文化祭模擬店利用券を手にして頂き、静ホールに移動しました。女子高生が歌い踊るステージをしばしご観覧の後、解散となりました。
 その後は自由参加で、制服体験や校舎見学、個別相談などを行いました。

次の入試関連行事は10月22日(土)の「体験見学会」です。多くの女子中学生のご参加をお待ちしています。詳細とお申し込みはこのページ下部のリンクからどうぞ。