オープンスクールを開催しました

• オープンスクールを開催しました

女子中学生とそのご家族を対象に、オープンスクールを開催しました。この日は本校文化祭の二日目でもあり、展示やステージ、模擬店も合わせてお楽しみいただき、本校の生徒たちの元気な様子を感じていただく機会となりました。

最初に、みやび棟四階NBシアターで全体会を開催しました。山田勝美校長は挨拶の中で、「生徒が主役」の学校であることを強調。自然豊かなキャンパスで恵まれた施設を活用して学校案内冊子の編集や動画の撮影に取り組んだり、燈花会ファッションショーに出場したりカレー選手権に参加したりするなど、校内外を問わず生徒が積極的に色々なことに取り組む校風を説明しました。

次の学校紹介クイズでは気分を変え、ハッピを着た先生の司会で本校の特徴の一部をクイズ形式で紹介しました。続いて文化祭メイン会場である静ホールに移動して、ステージや展示を観覧してもらいました。

閉会後は自由に文化祭の模擬店やステージを楽しんで頂いたほか、制服の試着体験や、個別相談、校舎案内ツアーも行いました。校内案内では、オールIHのキッチンスタジオや、病院の新生児室さながらの実習室など随所で中学生の歓声が聞かれました。参加者の一人は「きれいな学校で、すごくよかったです。楽しかったです」との感想を述べてくれました。

次回は10月24日(土)に「体験見学会」を開催します。授業を体験できる機会は今年度最後となります。女子中学生の皆さんのお申し込み、ご参加をお待ちしています。