きららニュース

きららニュース

食育講演会「家庭料理こそ"食育"」を開きました

  • 食育講演会「家庭料理こそ
  • 食育講演会「家庭料理こそ
  • 食育講演会「家庭料理こそ
  • 食育講演会「家庭料理こそ
 授業参観と育友会総会が開かれる日に合わせて、食育に関する講演会を開きました。本校では全校で食育に取り組んでおり、食文化コースの生徒のみならず、いろいろな形で他コースの生徒や保護者にも食べることの大切さを伝えています。

 今回の講演は、料理教室「Fujimoto キッチンスタジオ」を主宰しておられ、テレビでもご活躍のフレンチシェフ、藤本喜寛先生にお願いしました。テーマは「家庭料理こそ"食育"」で、まずご自身の幼少時に感じられた家族の食事風景のお話から講演が始まりました。

 そして旬の食材を思い出して献立を考えること、一回の食事の中だけで栄養を摂ること考えるのではなく一日や一週間単位でトータルバランスを取ること、"医食同源"や"志楽"といったキーワードをもとに家庭で必要とされる食事のあり方を教えて頂きました。具体的な料理の「五法」のお話など、全容は奈良文化テレビで近日中にアップされますので是非ご視聴ください。

 なお今回の講演会の模様の撮影や、藤本先生と保護者へのインタビューは、本校の動画撮影生徒スタッフ「きららんぶんぶん」が行っています。