オープンスクールを開催しました

• オープンスクールを開催しました
 女子中学生とそのご家族を対象に、本校みやび棟NBシアターで「オープンスクール」を開催しました。この日は本校文化祭の二日目ということもあり、本校のにぎやかな雰囲気や生徒のありのままの様子を知っていただく機会となりました。

はじめに、挨拶として山田勝美校長が本校の紹介をしました。今年で創立五十周年を迎えた現在も、創設者の建学の理念「森の中の学校」を受け継ぎ自然環境を整えていること、女子教育を通じて女性のリーダーシップ育成を目指していることなどを語りました。さらに本校の特色として、生徒が活躍する場づくり、食育の推進、スタートしたばかりの「食文化コース」と「子ども教育コース」の概要、積極的なSNSの活用などを挙げました。

続いての「学校紹介クイズ」では、制服や部活動など全五問のクイズを通して本校の特長を知っていただきました。正解発表の際は、学校紹介ビジュアルノベル、YouTubeチャンネル「奈良文化テレビ」で実際に動く生徒の姿やパノラマ写真で見渡す校舎内の様子を見ていただきました。

その後、静ホールに移動して同日開催されている文化祭のステージを観覧しました。ダンス部と新体操部がそれぞれ華やかで元気あふれる演舞を披露し、会場からは大きな声援や拍手が沸き上がりました。

閉会後は、引き続き文化祭の模擬店やステージをお楽しみいただき、希望者を対象に制服の試着体験、新校舎案内、個別相談などを行いました。

参加した中学生からは「校舎が広くてきれいなので驚きました。文化祭も楽しそうで、文化祭のテーマの通り、皆キラキラしているなと思いました」「制服を試着して、高校生になった気分でした。すごくかわいい制服なので、今度は文化高校生として着てみたいです」などの声が聞かれました。

次回の中学生対象イベントは、10月 25日(土)に実施する「第二回体験見学会」です。ぜひ本校に興味のある女子中学生の皆さんをお待ちしています。