【普通科Ⅰ類】 明日香へ「いちご狩り」に行きました!

• 【普通科Ⅰ類】 明日香へ「いちご狩り」に行きました!

この春、食文化コースが開設され、学校ではいま全校で食育を推進するとともに、来年(第二学年)からの専門教育に向けて準備を進めたり食文化に関係するイベントを行なったりしています。

今日は二年生Ⅰ類の生徒が食文化コース主任の先生や担任の先生と一緒に明日香へ苺狩りに行きました。

学校からバスで一路「あすかいちご狩りパーク」に向かいます。食文化に関する学習ですが、ちょっぴり遠足気分です。明日香は近いのでワイワイ言っているうちに到着しました。

いちご園のビニールハウスに入って鋏と袋を受け取ると苺狩りスタートです。ハウスの中は甘酸っぱい香りで一杯。赤く熟れた実を見つけては鋏で切り取り口に運びました。品種はもちろん「あすかルビー」。予想以上に甘いことにみんなびっくりしました。
 食べ放題時間は三十分でした。最初は短いのでは?と言っていた生徒たちですが、スタートしてみると三十分も続けて苺を食べ続けるなんて出来ません!終盤に入ると満ち足りた表情で次々と鋏を返しに来ました。

今日の目的は苺を食べることだけではありません。コース主任先生を中心に生徒たちは美味しそうな苺の実を入念に選んで持ち帰りのパックに入れて行きます。これは明日の製菓実習で使用する材料です。

明日は自分で観察し、摘んだ苺を使ってどんなお菓子が作れるのかなぁとみんなで楽しく語り合いながら、いちご園を後にしました。