『ジュニアリーダー活動奨励賞』を受賞しました

• 『ジュニアリーダー活動奨励賞』を受賞しました
 和歌山県伊都振興局で「ジュニアリーダー活動奨励賞表彰式」が行われ、本校の氏岡里紗さん(三年生)が賞を受けました。

「ジュニアリーダー活動」とは市町村や子ども会連絡会などで主に中高生が催しの企画・運営、子どもの指導などを行う活動です。伊都振興局では平成22年度から、その中で顕著な活躍をした若者を表彰しています。

氏岡さんは小学生の時に「子ども冒険村」というイベントに参加。そのとき中高生のお姉さんやお兄さんに楽しませてもらったことの恩返しがしたくて、中学生になってからボランティア活動を始めるようになりました。もともと小さな子どもが好きで、面倒見の良い性格も相まって、活動の幅をどんどん広げ、高校生になってからは青年指導員連絡会に入会し、事務局次長を務めるようになりました。

氏岡さんは「中学までは先輩方に言われるままに動く活動しかできませんでしたが、高校生になってからは、関わる子どもたちの個性を見極めたり、その子たちの参加を希望してきた意図まで考えられるようになりました。これからも今までの経験を活かし、がんばります」とますます意欲を見せていました。