オープンスクールを開催しました

• オープンスクールを開催しました
 平成25年度受験者を対象に、オープンスクールを開催し、昨年の来場者の倍以上という多数の中学生のご参加をいただきました。

まず、山田勝美校長がご挨拶の後、本校の紹介をしました。ヨーロッパでは森の中に学校があり、このキャンパスでもそのような学校を創りたいという創設者の思いを披露し、新校舎に出来る限り大樹を残し、自然いっぱいの環境を整えたこと、またiPadを使った授業の様子や学校の施設を手元のiPadを使って紹介。さらに本校がNHKのテレビ番組で放映された映像も見ていただき、学内の雰囲気を知ってもらいました。

続いて、前日に完成したばかりの『学校紹介DVD』を使ったクイズイベントが始まりました。どの設問も本校の特徴を分かって頂くカギになるものばかりで、答える中学生も興味を持ちながら真剣に回答をしていました。

その後、同日開催されている本校文化祭のステージを観覧しました。ダンス部、新体操部が舞台を所狭しと踊り舞う姿に会場から大きな拍手が沸き上がりました。再び中学生来校者のイベント会場に戻り、先ほどのクイズの賞品と文化祭模擬店の利用券が全員に配られました。また希望者に対し、新校舎案内、制服試着体験、入試に関わる個別相談と盛りだくさんのイベントが続きました。

参加された中学生の方からは「先輩方がとても楽しそうで明るい学校だなと感じました」、「自然を大切にしていて、のびのびとした学校の雰囲気が良かった」などの声が、保護者の方から「とにかく校舎全体の施設が近代的でびっくりした」などの声が聞かれました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。次回の入試関連行事は10月27日(土)の体験見学会です。お申し込みが必要ですので、ご希望される方はこちらで受付をしております。