三年生看護科始業式を行ないました

• 三年生看護科始業式を行ないました

八月も折り返し地点を過ぎたばかりの今日、本校では三年生衛生看護科の生徒が第二学期始業式を迎えました。
 病院での臨床実習日程の関係で、例年この時期に一足早い始業式を行なっています。

生徒らはあっという間の短い夏休みが終わってしまいましたが、笑顔で全員が集合し、開式となりました。

式はまず、二学期を始めるにあたって先生、生徒全員で深々と礼、続いて校歌を高らかに斉唱しました。

山田勝美校長は式辞で「病院の指導者様、学校の先生の指導を充分に受け止め、叱られることに慣れ、そして「打たれ強い」看護師になって下さい」と病院実習に向かう生徒らに激励の言葉を述べました。

閉式後、長峯寿次生徒指導部長から生活上の諸注意を受けると、生徒らは緊張した面持ちで翌々日からの実習に関する連絡、指導のためのオリエンテーションに向かいました。

三年生にとって最終となる今回の臨床実習は三週間にわたって行なわれます。