食文化コース

食文化コース開設までの道のり

女子教育半世紀

  • 女子高として家庭科には力を入れてきました。
  • 昔も今も調理実習は生徒も心待ち。
  • 「奈良文化」を意識して、奈良の伝統的食材のクッキングも行われました。

食育の時代

  • 平成17年に「食育基本法」が制定され、学校に食育が採り入れられることに。
  • 平成24年に世界文化遺産に登録された「和食」に世界が注目。
  • 奈良文化の取り組みが新たな時代に。

食文化コース開設までの道のり

女子教育半世紀

  • 女子高として家庭科には力を入れてきました。
  • 昔も今も調理実習は生徒も心待ち。
  • 「奈良文化」を意識して、奈良の伝統的食材のクッキングも行われました。

食育の時代

  • 平成17年に「食育基本法」が制定され、学校に食育が採り入れられることに。
  • 平成24年に世界文化遺産に登録された「和食」に世界が注目。
  • 奈良文化の取り組みが新たな時代に。
コース開設の歩み

奈良文化の食育スタート

  • 平成23年新校舎建設。大きな柱の一つが「食」に関わる施設・設備。
  • 大学並みの充実の環境が整いました。
  • 【キッチンスタジオ】IHクッキングヒーターと冷暖房完備の調理室で、快適クッキング!
  • 【試食室】ホテルのバンケットホールのような試食室がキッチンスタジオに併設!
  • 【さくら食堂】女子高らしく「小町」と名付けられた小盛りメニューもあります。
  • 【サラダバー設置】新鮮な野菜と果物が無料で提供されています。

さまざまな活動

  • 各団体・機関から、生徒、教職員、保護者に講演や技術指導を行っていただいています。
  • 食育の「わ」が広まっています。

→PDFはこちら
→PDFはこちら
→PDFはこちら